今回のタモリレシピは「中華風厚揚げうま煮」。
調味料は3つの醤系がメイン。
甜麺醤は中華風の味噌のような風味で、そこに豆板醤の辛味、XO醤の旨みが加わって簡単に中華料理っぽい味を出すことができます。
【原典】
タモリ倶楽部 2005/1/28放送 どこでも酒場 毛利豆腐店の巻
【材料】2人分
ししとう 1パック
厚揚げ 1枚
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
XO醤 大さじ1
酒 少々
ごま油 大さじ1
【手順】
1. 合わせ調味料を作る
豆板醤、甜麺醤、XO醤、酒を混ぜます。
豆板醤で辛味が出るため、この量で辛さを調整できます。辛いのが好きな方は多めに入れてOK。
調味料の準備はこれだけで完了です。
2. 食材を切る
ししとうはへたを切り、厚揚げは一口大の大きさに切ります。
3. 食材を炒める
フライパンに油を引き(私はごま油が好きですが、サラダ油でもよいです)、ししとうと厚揚げを入れて炒めます。
今回は先にししとうを入れてしまったため、ししとうが焦げる寸前になってしまいました。先に厚揚げを炒めて、いい感じになったくらいでししとうを後から入れた方が良いです。
4. 合わせ調味料を入れ、よく絡めて出来上がり
お皿に盛り付け。あまり綺麗に盛り付けできずすみません。
こってりとしてピリ辛の味がお酒に良く合います。
もちろんご飯のおかずとしても優秀ですね。
厚揚げと一緒に炒める野菜はししとうに限らず、他の野菜でもいけます。
少し苦味のある野菜と合いそう。ピーマンとか菜の花とか。
時間をかけずに美味しい中華を楽しめます。是非作ってみてください。
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