タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で紹介した料理を作ります。

厚揚げ焼き

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今回のタモリレシピは「厚揚げ焼き」。

 

居酒屋でよく見かけるメニューですが、ポイントは「野菜をどっさり乗せる」こと。

 

 

私が発見した限り、タモリさんは2つのテレビ番組でこれを作っていました。結構お気に入りのようす。

 

とりあえずこれを出して食べてもらっている間に次の料理を作る、、というつなぎの役割も果たしているようです。

 

【原典】

タモリ倶楽部 2004/9/3放送 好きです!シャキシャキ 八百屋さんで呑む!!
タモリ倶楽部 2005/1/28放送  どこでも酒場 毛利豆腐店の巻

 

【材料】

2人分

厚揚げ  1枚
ねぎ   1本
みょうが 1パック(3~5本)
かつおぶし ひとつかみ
醤油   最後に上から2回し

 

【手順】

1. 厚揚げを焼く

油が気になる方は、厚揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから焼いてください。
焼いている間に野菜を切ります。

 

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2. 野菜を切る

番組では正確なレシピが紹介されていなかったのですが、恐らくねぎとみょうがを使用していたと思われます。ねぎは輪切り、みょうがは細切りに。

 

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3.厚揚げを切って盛り付け

こんな感じでこんがり焼くと、外はカリカリ、中はフワフワな感じになります。

 

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4.野菜・かつおぶしを盛り付け

厚揚げを切って更に並べたら、後は上から野菜・かつおぶしをどっさり乗せます。
醤油を回しかけたら完成です。

 

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かつおぶしを乗せたら、下に何があるかわからないですね。。

 

野菜と一緒にほおばってみてください。厚揚げのカリカリフワフワと野菜のシャキシャキを同時に味わうことができ、とても美味しい。

 

ビールにももちろん合うし、日本酒にも良く合います。