タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で作った料理を作ります。

アジマリネサンド

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先日タコを使ったタコマリネを作りましたが、
今度は正真正銘のアジマリネサンドです。
さっぱりとした味で、とても美味しい。休日の朝にどうぞ。

 

【原典】
ヨルタモリ 2015/3/8放送 ユースケ・サンタマリア来店
※他のヨルタモリでも何度か披露していますが、初回はたぶんこれ。

 

【材料】2人分
アジ  2尾
玉ねぎ 半個~1個
大葉  10枚くらい
調味料:
オリーブオイル 大さじ5
バルサミコ酢  大さじ5
ポン酢     大さじ5
レモン     半個

 

 

【手順】

1. 調味料を混ぜる

オリーブオイル・バルサミコ酢・ポン酢は1:1:1の量で混ぜます。
ポン酢はおなじみ「旭ポンズ」。本当に美味しいのでお試しください。
レモンも絞って混ぜ、マリネ液の完成です。

 

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2. 具材を準備する

アジは3枚におろして、いい感じの大きさに切ります。

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刻んだ大葉、玉ねぎも投入。

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3. マリネ液に漬ける

1で準備したマリネ液に具材を漬けます。

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※容器が小さくて全部漬からないことにここで気付いたので、
別の容器に移しました。

4. 一晩置いて完成

バゲットを好きな大きさに切り、アジマリネを挟んで完成。

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バルサミコとポン酢で酸味が効いているため、どんどん食べられます。
玉ねぎで食感が変わるのもいいですね。

バゲットは(私が使ったのが安物のせいかもしれませんが)少しパサパサした感じだったので、少しトースターで焼き、バターを塗った上にアジマリネを乗せたら完全に完璧でした。あと、欲張らずにバゲットは薄切りの方が良いです。


この組み合わせ(バルサミコ酢&ポン酢&オリーブオイル)はいろいろな食材に応用できそうなので、試したらまた報告します。