タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で作った料理を作ります。

昆布の素揚げ

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今回のタモリレシピは「昆布の素揚げ」。
すぐできるので、揚げ物を作る際におつまみとしてもう一品、という時に良いですね。


【原典】

タモリ倶楽部 2011/2/18放送 帰ってきた「どこでも酒場シリーズ」乾物屋で飲む


乾物屋さんに置いてある食材を使って出演者が料理を作ってみんなで味見する、というコンセプトです。

この番組でタモリさんが作ったレシピは4点。中にはかなり手の込んだものもありますが、このレシピは簡単です。


【材料】2人分

昆布   適量
塩    ひとつまみ
揚げ油  適量

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【手順】

1. 昆布を切って揚げる
昆布は一口大に切ります。
揚げ油は170℃くらいで揚げましょう。

昆布を入れて約30秒したらすぐに上げます。
キッチンペーパーで油を切って盛り付け、塩を振ります。

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私の場合は、唐揚げを作るタイミングで一緒に作ってみました。

パリパリとした食感で、ポテトチップスを食べているような感じですが
昆布の旨みをダイレクトに感じることができます。