タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で作った料理を作ります。

たらこスパゲッティ

f:id:tamosan-recipe:20180510112455j:plain

今回挑戦したタモリレシピは「たらこスパゲッティ」。

たらこの皮をむくのが唯一めんどくさいところですが、
その他は麺をゆでてボウルに材料を入れて混ぜるだけなので、非常に簡単に作ることができます。


【原典】
不明

当ブログのポリシーとして原典が不明なレシピは載せたくないのですが、このレシピに関してはかなり有名であるにも関わらず、いくら探しても原典を見つけることができませんでした。例外的に原典不明のまま紹介いたします。

結構昔に紹介されたのかも?


また、ネット上にあるレシピだとどうもマヨネーズが多過ぎると思うので、自分なりに少しアレンジしています。


【材料】2人分
スパゲッティ   200g
たらこ      1本
マヨネーズ    大さじ2
バター      15gくらい
白ワイン     大さじ1


ネット上にあるレシピだと、マヨネーズが「大さじ5」となっているのですが、さすがにそれは多過ぎだと思ったので大さじ2としました。代わりにバターを少し入れてコクを補っています。


【手順】

1. スパゲッティをゆでる

特にコメントなし。ゆでましょう。


2. 和えれば完成

ボウルにスパゲッティ以外の具材を全て入れておきます。たらこは皮をむいて投入。そこに湯切りしたスパゲッティを熱いまま投入して混ぜます。


f:id:tamosan-recipe:20180510112500j:plain

f:id:tamosan-recipe:20180510112505j:plain

 

 f:id:tamosan-recipe:20180510112455j:plain



たらこ・マヨネーズ・バターのコクが口の中で溶け合って絶妙な味わい。
お店で出てくるたらこスパゲッティに負けない味となりました。

おすすめです。


あと、どなたか原典をご存知でしたら教えてください。。。