先日タコを使ったタコマリネを作りましたが、今度は正真正銘のアジマリネサンドを作りました。
さっぱりとした味で、とても美味しい。
週末の夜に準備しておいて、日曜の朝ごはんにすると優雅な気分に浸れます。
【原典】
タモリ倶楽部 2008/7/25放送 どこでも酒場シリーズ最終章!? ついに台所で飲む!!
ヨルタモリ 2015/3/8放送 ユースケ・サンタマリア来店
※他のヨルタモリでも何度か披露していますが、初回はたぶんこれ。
【2018/4/2更新】
ヨルタモリが初回だと思っていたのですが、調査の結果2008年にタモリ倶楽部で既に披露されていたことがわかりました。そのため記載を修正しました。
【材料】2人分
アジ 2尾
玉ねぎ 半個~1個
大葉 10枚くらい
調味料:
オリーブオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ5
ポン酢 大さじ5
レモン 半個
【手順】
1. 調味料を混ぜる
オリーブオイル・バルサミコ酢・ポン酢は1:1:1の量で混ぜてマリネ液を作ります。
ポン酢はおなじみ「旭ポンズ」。本当に美味しいのでお試しください。
ここにレモンも絞って混ぜ、マリネ液の完成です。
2. 具材を準備する
アジは3枚におろして、いい感じの大きさに切ります。
刻んだ大葉、玉ねぎも投入。
3. マリネ液に漬ける
1で準備したマリネ液に具材を漬けます。
※容器が小さくて全部漬からないことにここで気付いたので、
別の容器に移しました。
4. 一晩置いて完成
バゲットを好きな大きさに切り、アジマリネを挟んで完成。
バルサミコ酢とポン酢で酸味が効いているため、どんどん食べられます。
玉ねぎで食感が変わるのもいいですね。
バゲットは(私が使ったのが安物のせいかもしれませんが)少しパサパサした感じだったので、少しトースターで焼き、バターを塗った上にアジマリネを乗せたら完全に完璧でした。あと、欲張らずにバゲットは薄切りの方が良いです。
バルサミコ酢&ポン酢&オリーブオイルの組み合わせはいろいろな食材に応用できそうなので、試したらまた報告します。
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