今回のタモリレシピは「きゅうりの中華風漬け物」。
めちゃくちゃ簡単に作ることができます。
ポイントは「砂糖を少しだけ加える」こと。
【原典】
タモリ倶楽部 2008/7/25放送 どこでも酒場シリーズ最終章!? ついに台所で飲む!!
【材料】2人分
きゅうり 1本
塩 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
【手順】
1. きゅうりを短冊切りにして、塩揉みする
塩と砂糖を入れて揉みましょう。揉んだら30分くらい放置。
2. ごま油を入れて、和える
他の和え物にも共通するポイントですが、油を入れるのは他の調味料を入れた後です。
最初に油を入れてしまうと食材をコーティングしてしまい他の調味料のしみ込みが悪くなるため。
これで完成。
砂糖は入れすぎると甘くなるので、ほんの少しで十分です。
番組ではきゅうりを細切りにしていたため忠実に再現しましたが、たたききゅうりの方が味がよりしみ込んでいいかもしれない。
箸休めにどうぞ。
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