タモリレシピ実践録

タモリさんがテレビ番組等で紹介した料理を作ります。

follow us in feedly

きゅうりの中華風漬け物

f:id:tamosan-recipe:20170911000643j:plain

 

今回のタモリレシピは「きゅうりの中華風漬け物」。

 

めちゃくちゃ簡単に作ることができます。

 

ポイントは「砂糖を少しだけ加える」こと。

 

 

【原典】

タモリ倶楽部 2008/7/25放送 どこでも酒場シリーズ最終章!? ついに台所で飲む!!

 

 

【材料】2人分

きゅうり   1本
塩      小さじ1
砂糖     ひとつまみ
ごま油    大さじ1

 

 

【手順】

1. きゅうりを短冊切りにして、塩揉みする

塩と砂糖を入れて揉みましょう。揉んだら30分くらい放置。

f:id:tamosan-recipe:20170911001602j:plain

 

 

2. ごま油を入れて、和える

他の和え物にも共通するポイントですが、油を入れるのは他の調味料を入れた後です。

 

最初に油を入れてしまうと食材をコーティングしてしまい他の調味料のしみ込みが悪くなるため。 

f:id:tamosan-recipe:20170911000643j:plain

 

これで完成。


砂糖は入れすぎると甘くなるので、ほんの少しで十分です。

 

番組ではきゅうりを細切りにしていたため忠実に再現しましたが、たたききゅうりの方が味がよりしみ込んでいいかもしれない。

 

箸休めにどうぞ。

 

↓ 当ブログ一番人気の記事はこちらから!