今回挑戦したタモリレシピは「鶏むね肉ときゅうりの胡麻ドレッシング和え」。
鶏むね肉はグツグツゆでるのではなく、余熱で火を通すことによってパサパサせず、ジューシーな仕上がりになります。
【原典】
笑っていいとも! 2011/6/23放送 テレフォンショッキング
ゲストはw-inds.
体のために食生活に気を使っているという話から、たんぱく質摂取のために鶏むね肉が良いという話になり、タモリさんがおすすめレシピを紹介するといういつもの流れに(笑)
テレフォンショッキングは不意にタモリレシピが登場するので侮れません。
さすがに過去全てのデータは無いので調査にも限界がありますが、情報が入手できる範囲で原典を調べて紹介したいと思います。
【材料】2人分
鶏むね肉 1枚
きゅうり 1本
胡麻ドレッシング、もしくは胡麻だれ 適量
【手順】
1. 鶏むね肉の皮を取る
さっぱりと仕上げたいので、余計な皮と脂はお湯に投入する前に取っておきます。
2. 鶏むね肉をお湯に投入する
沸騰したお湯に肉を投入して、再沸騰した瞬間に火を止めます。
お湯の量にもよりますが、恐らくこのあたりがベストタイミングかと。
沸騰する前だと火が通らない可能性があるし、グツグツやりすぎると肉が硬くなります。
火を止めたらふたをして1時間放置。
余熱でゆっくり火を通します。
3. 肉を切って盛り付けて胡麻ドレッシングをかける
しっかり火が通っていますね。
肉は手で裂くとドレッシングが絡まりやすくなります。
きゅうり、鶏むねを盛り付け、胡麻ドレッシングをかけて完成。
鶏むね肉によくあるモサモサした感じは薄れ、ムチムチフワフワしてジューシーな仕上がりになりました。
肉には特に味付けをしていないので、いろいろな調味料を試してみるのもいいかもしれません。
また、トレーニングやダイエット中の方は何も付けずストイックにそのままムシャムシャやるのもいいですね。
野菜をもっと盛り盛りにしてメインのおかずにしてもよいですし、バリエーションをお楽しみください。
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