タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で作った料理を作ります。

ちりめんじゃこ丼

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今回のタモリレシピは「ちりめんじゃこ丼」。

 

タモリさん、たぶんちりめんじゃこがお好きなんだと思います。他のメニューにも登場するし。

 

ちなみに私もじゃことか桜えびとか、動物系の乾き物は大好物です。

ご飯に良く合うんですよね。混ぜご飯にしてもいいし、炒飯でもおいしい。

 

今回はふりかけ的な感じでご飯に乗せて食べるどんぶりです。

 

じゃこの香ばしさとごまの風味がご飯にピッタリです。

また、大根の葉の香りもいいアクセントになっています。

 

【原典】

タモリ倶楽部 2011/2/18放送 帰ってきた「どこでも酒場シリーズ」乾物屋で飲む ※

 

※ タモリ倶楽部では複数の出演者が様々なレシピを作ることが多いですが、当ブログはあくまでも「タモリレシピ」なので、タモリさんが作ったレシピのみ再現します。

 

【材料】

1人分

ちりめんじゃこ 15gくらい(だいたいひとつかみ)
長ねぎ     5cmくらい
大根の葉    5cmくらい
白ごま     適宜
ごま油     小さじ1
醤油              小さじ1
ごはん          茶碗1杯

 

【手順】

1. 長ねぎ、大根の葉をみじん切りにする

ねぎだけではなくて大根の葉を入れることにより、ほんのり苦味の効いた複雑な味わいが生まれます。

 

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2. 具材を炒め、味付けする

じゃこ、長ねぎ、大根の葉をごま油で炒めたら白ごまを入れ、醤油で味付け。

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3. ご飯に乗せて完成

美しい姿です。 

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炒めて水分を飛ばしているので、冷蔵庫で数日くらい保存が効きそう。

 

ふりかけのような気分で食べたいだけご飯に乗せてどうぞ。美味しいです。