今回のタモリレシピは「ちりめんじゃこ丼」。
タモリさん、たぶんちりめんじゃこがお好きなんだと思います。他のメニューにもかなり頻繁に登場するし。
ちなみに私もじゃことか桜えびとか、動物系の乾き物は大好物です。
ご飯に良く合うんですよね。混ぜご飯にしてもいいし、炒飯でもおいしい。
今回はふりかけ的な感じでご飯に乗せて食べるどんぶりです。
じゃこの香ばしさとごまの風味がご飯にピッタリです。
また、大根の葉の香りもいいアクセントになっています。
【原典】
タモリ倶楽部 2011/2/18放送 帰ってきた「どこでも酒場シリーズ」乾物屋で飲む ※
※ タモリ倶楽部では複数の出演者が様々なレシピを持ち寄ることがありますが、当ブログはあくまでも「タモリレシピ」なので、番組内でタモリさんが作ったレシピのみを紹介しています。
【材料】1人分
ちりめんじゃこ 15gくらい(だいたいひとつかみ)
長ねぎ 5cmくらい
大根の葉 5cmくらい
白ごま 適宜
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごはん 茶碗1杯
【手順】
1. 長ねぎ、大根の葉をみじん切りにする
長ねぎに加えて大根の葉を入れることにより、ほんのり苦味の効いた複雑な味わいが生まれます。
2. 具材を炒め、味付けする
じゃこ、長ねぎ、大根の葉をごま油で炒めたら白ごまを入れ、しょうゆで味付け。
3. ご飯に乗せて完成
美しい姿ですね。
炒めて水分を飛ばしているので、冷蔵庫で数日くらい保存が効きそう。
ふりかけのような気分で食べたいだけご飯に乗せてどうぞ。美味しいです。
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