今回のタモリレシピは「肉団子鍋」。
投入する団子は豚でも鳥でもつみれでも良いのですが、ポイントはただ一つ「最初に団子だけ入れて15〜20分くらいグツグツ煮る」こと。
これによっていいダシが出るんです(タモリさん談)。
ちなみに、鍋系のレシピですと以前キムチチゲを作っています。
こちらも大変美味しくできましたので是非ご覧ください。
【原典】
笑っていいとも! テレフォンショッキング 2008年1月11日
ゲスト:山本梓
ちゃんこを食べに行くというゲストの話から、タモリさんの作る鍋の話に。
曰く「俺の作る鍋は他と食材は同じなんだけど味が違う」。
野菜を最初からバサッと入れてしまうのは「ド素人!」らしいです(笑)
【材料】2人分
<肉団子>
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個
おろしにんにく チューブ5cmくらい
おろししょうが チューブ5cmくらい
塩 ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
ごま油 小さじ1
<他の具材>
昆布 5cm×5cm
豚肉 100g
白菜 2〜3枚
長ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
材料に関してはタモリさんは特に言及されておりません。
そのため、肉団子も他の具材に関しても私の独断で決めました。
一般的な鍋の具材(ただし肉団子は必ず入れること)でよろしいかと思います。
【手順】
1. 肉団子を作る
肉団子の具材を混ぜます。
混ぜ方に対して論点はありませんので、粘りが出るくらいでよろしいかと。
他の具材も適当な大きさに切っておきます。
2. 鍋に昆布を入れ、火にかける
鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
沸騰したら昆布は取り出すのがセオリーかと思いますが、私は煮込んで柔らかくなった昆布が好きなので入れっ放しです。ご容赦ください。
3. 肉団子を入れて煮る
まず肉団子を適当な大きさに丸めながら投入。
すぐに他の具材を入れたくなる衝動を抑えつつ、アクを取りながら15〜20分じっくりと煮込みます。
アクを地道に取っていると、スープが澄んできます。
4. 他の具材を入れて煮込み、完成
他の具材を投入し、柔らかくなるまで煮込みます。
ここで塩などでスープに下味を付けても良いのですが、今回は肉団子のダシを味わいたいのであえて何も入れていません。
まずスープを一口。
最初にしっかりと肉団子を煮ているので、豚肉の香り・ダシが前面に出ています。
今回はポン酢を付けていただきます。
ダシとポン酢の酸味があいまってとても美味しい。
また、鍋を食べて残ったスープも取っておいて、ご飯と卵を溶いて塩で味を整えれば雑炊の完成。
残さず綺麗にいただきました。
今回のレシピもとても美味しくできました。
ぜひ試してみてください。
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