タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で作った料理を作ります。

なすと大葉の即席漬け

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今回のタモリレシピは「なすと大葉の即席漬け」。
大葉を挟むのがワンポイントです。

我が家もなすの浅漬けを作ることはたまにありますが、いつも塩で揉むだけでした。
大葉の良い香りが口の中に広がります。


【原典】

タモリ倶楽部 2004/9/3放送 好きです!シャキシャキ 八百屋さんで呑む!!

八百屋さんに置いてある野菜でタモリさんがその場で料理を作りみんなで飲む、というコンセプトです。
あまり事前にしっかり考えているわけではなく、その場でタモリさんが食材を選んで作った感じが出ていて結構好きなレシピの一つです。


【材料】2人分

なす   2本
塩    小さじ1
大葉   2枚

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【手順】

1. なす、大葉を切る
なす、大葉ともに半分に切ります。

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2. なすを塩で揉み、少しおく

30分ほど置くと水が出てくるので、しぼります。

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3. なすに大葉を挟んで完成

なすに切れ込みを入れて、そこに大葉を挟んだら完成。
そのままかぶりつきます。

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必要な食材も少なく、簡単に作れて見た目もきれいです。

こういった食材や調味料の組み合わせがタモリレシピの妙なんですよね。
簡単に見えるのですが、自分ではなかなか気付かない。

今回も大葉がポイントになっていて、
さわやかな風味がなすの旨みに良く合います。

おつまみや箸休めとして作ってみてください。