タモリレシピ実践録

タモリさんが今までにテレビ番組等で作った料理を作ります。

洋風たまごかけごはん

f:id:tamosan-recipe:20180325011708j:plain

 

卵かけご飯とオムライスの中間地点。

火にかける時間は短めで、ふわっと仕上げます。

 

 

 【原典】

ヨルタモリ 2015/6/7放送 ゲスト:沢尻エリカ、小室哲哉

 

【材料】

2人分

卵      2個
塩こしょう  適宜
ごはん    茶碗2杯(軽め)
サラダ油   大さじ1

 

【手順】

1. 卵と塩こしょうとごはんを混ぜる

最初に卵とごはんを混ぜてしまうのはあまり無いパターンですね。

合わせて塩こしょうもしてしまい、基本の味付けはこの時点で完了しています。

 

f:id:tamosan-recipe:20180325012537j:plain

f:id:tamosan-recipe:20180325012542j:plain


2. フライパンに投入し、炒める

あまり長時間炒めず、すぐにフライパン中央に寄せて俵型にします。


f:id:tamosan-recipe:20180325012545j:plain

f:id:tamosan-recipe:20180325012549j:plain

 

3. お皿に移し、ケチャップをかけて完成

番組内ではケチャップをかけていましたが、醤油も合うと思います。

卵かけご飯に近いので当たり前か。。

 

 f:id:tamosan-recipe:20180325011708j:plain

 
外はカリッと、中はふんわり、を目指したのですがあまりうまくいかず。

 

ここにこだわるよりも、個人的には卵かけご飯の方がいいかな(笑)

 

卵かけご飯を目指すのであれば醤油をかけてもいいし、オムライス寄りにするのであればチーズを入れてみたり。

 

応用は効きそうな一品となりました。